크랜베리 효능 , 부작용 섭취방법 알아보기

건강정보|2019. 7. 7. 21:37

여러분  미국이나 캐나다와 같은 지역인 북아메리카 쪽에서 가장 인기가 좋은  3가지 과일이 어떤것들이 있는지 아시나요. 그것은 바로 블루베리와 포도를 포함한  크린베리(크랜베리)라고 하는 과일이랍니다. 블루베리와 포도는 우리에게 이미 익숙한 과일이고 잘 알려진 과일이지만 크린베리에 관해서는 많은 분들이 조금은 낯설게 느끼시는 분들이 많으실 것으로 보입니다.  오늘은 풍부한 항산화성분을 가지고 있으면서 모양이 체리와 비슷하게 생긴 크린베리 과일 효능 그리고 이 크린베리의 부작용에는 어떤것들이 있는지에 관해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

크린베리(크랜베리 cranberry) 에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

크린베리는 진달래과의 산앵두나무에 속한 과일이라고 알려져 있습니다. 이 크린베리는 덩굴월귤이라고도 불리우고 있는데 크린베리 열매는 9월에서 11월 경 사이로  수확을 하게 되는데 이는 주로 미국지역이나 캐나다에서 많이 생산하고 있답니다. 괴혈병이란 질병을  예방하기 위해서 영국나라에서 감귤류 과일을 섭취했던 느낌으로, 미대륙에서는 뱃사람들이 이 크린베리를 먹었다고 전해지고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

크린베리의 칼로리와 영양성분은 어떨까요

크렌베리는 100g당 46kcal 정도의 영양소가 들어있고  다른 과일들에 비해서 조금은 다소 높은 편이라고 합니다. 또한 식이섬유와 비타민, 무기질 등 같은 영양소들이 그 안에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 


크랜베리안에 영양성분표를 살펴보도록 하겠습니다.

 



크린베리 효능 에 대해서 알아보자.

 


1. 시력 보호에 도움을 줍니다.
눈 건강에 좋은 성분이 크린베리 안에 풍부하게 들어있답니다. 이는 야맹증에도 도움을 준다고 하네요

 

 

 

2. 비뇨기 간염(방광염, 요로감염 같은 질병에 도움을 준다) 예방효과가 있다.

크린베리안에 들어있는 프로안토니아신이란 성분은 몸속에서 소염제 역할을 해준다고 하는데 이는 비뇨기의 세균 번식을 억제하는 효과가 있기 때문이라고 합니다. 크랜베리 주스를 마셔주거나 크랜베리 보충제를 섭취해 준 소아 그리고 성인 모두 요로감염의 위험이 줄어들었다는 연구결과까지 있다고 합니다 . 

 

 

다만 크랜베리가 이런 질병의 예방에 도움을 주는 것일뿐이지 , 안타깝게도 이미 걸린 감염증을 치료하는 것은 아니라고 합니다. 혹시 만약 요로감염이 의심된다고 느끼실 경우에는 하루라도 빨리 가까운 병원에 내방에 방문하셔서 치료를 받는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

3. 혈관 건강에 도움을 줍니다.


크랜베리에 많이 들어있다고 하는 플라보노이드 성분과 프로안토시아닌 성분이라는 것이 우리 몸속에 혈전, 동맥경화, 협심증, 심장병 등과 같은 질병등의 위험률을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진  LDL은 낮춰주는 역할을 해주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여준다고 알려진 우리에게 참 고마운 역할을 해주는 과일이라고 합니다. 또한 고혈압을 비롯한 혈관질환 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다..

 

4. 위암 및 위궤양 예방에 도움을 준다.

 



크랜베리의 A형 프로안토시아닌 성분은 우리 몸속에 있는 헬리코박터균을 억제하는 역할을 해준다고 합니다. 헬리코박터 파일로리는 위암과 위염증 그리고 궤양의 주요 원인이되는 몸속에 물질인데요. 일상 생활속에서 크랜베리를 자주 그리고 매일 섭취해주게 되면 헬리코박터파일로리 감염 등을 평소보다 크게 줄일 수 있다고 합니다. 

 

 

5. 구강질환 예방에 도움을 주는 역할을 합니다.

크린베리 성분안에는 우리 구강내에 있는 플라그 생성을 억제하고 세균을 제거하는데 도움을 준다고 전해지고 있습니다. 박테리아가 치아 혹은 잇몸 표면에 달라 붙는 것들을 막아주는 역할을 잇몸질환도 예방할 수 있다고 합니다. 그렇지만 설탕이 듬뿍 첨가된 크랜베리 식품을 너무 자주 섭취하게 된다면 이러한 효과를 얻기는 힘들다는 점 명심하시길 바랍니다. 치과 치료를 줄이기 위해서는 웬만해서는 무설탕 크랜베리를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

6. 면역력 강화에 도움을 줍니다.


크랜베리 한컵 속에는 비타민C 하루 권장량으로 따졌을 때 22% 정도가 들어있다고 알려져 있습니다. 비타민C 성분은 우리의 면역체계를 튼튼하게 해주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.

 



 

7. 변비 예방에 도움을 줍니다.


크랜베리안에는 섬유질이 풍부하다고 알려진 만큼 장운동과 배변 활동에 좋은 영향을 끼친다고 합니다.

 

 

그렇다면 이 크랜베리의 부작용은 어떤것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 
크린베리는 대부분의 사람들에게 안전하다고 알려졌짐나 혹시라도 과다섭취시에는 복통과 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 크린베리에는 몸 속 안에서 결석이라는 것을 만들어 낼 수 있는 성분이 들어있다고 알려져 있습니다. 신장 결석의 위험성이 높으신 분들이라면 특히나 이 크랜베리의 섭취를 제한하는 것이 좋다고 하니 꼭 참고 부탁드리곘습니다. 식품의약품안전처의 발표에 따르면 이 크린베리의 일일섭취량은 크랜베리추출물 기준으로 했을때 500mg 이라고 하니 알아두시길 바랍니다.

 



 

주로 어떤식으로 섭취를 하는지에 대해서 알아보도록 할께요.

 
크랜베리는 그 맛이 시큼하고 씁쓸한 맛이 강하기 때문에 크랜베리를 그냥 원상태로 섭취하기 보다는 설탕등을 넣어서 주스로 만들어 드셔주시거나 설탕에 절인 잼 혹은 젤리등으로 먹는 것을 추천해드립니다. 

 

또한 이 크린베리는 고기류와 잘 어울리기도 하여서 많은 분들이 고기요리에도 많이 이용하고 계시답니다. 외국에서는 추수감사절만 되면 먹는 칠면조요리 안에다가 이 크랜베리 소스를 이용해서 곁들여 먹는 경우가 많다고 합니다.

 

제과제빵의 재료로도 많이 쓰인다고 알려졌는데요 흔히 먹는 케이크 혹은 빵, 머핀 같은 곳에서 이 크랜베리를 자주 볼 수 있답니다.  오늘은 이 크린베리에 대해서 알아보았는데요. 한가지 과일이 좋다고 한가지 과일을 주구장창 섭취하는 것보다 다양한 색깔의 과일을 다양하게 거르지말고 꾸준히 적당량을 섭취해주기를 유지한다면 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 분명 도움이 될 것이라 믿습니다. 모두 건강하고 행복한 삶 이루시길 바라겠습니다.

 

loading